新华日报
2020年08月06日
新华日报
第A03版:金 融

扬中农商银行推动党建与经营融合发展

今年以来,扬中农商银行深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,严格落实新形势下加强党的建设新部署、新要求,高位推进抓党风带行风,高度重视抓党建促发展,实现了党建工作与业务经营“两促进”“双提升”。

坚持首位首抓,党的政治建设进一步强化。构建以上率下、全员覆盖的理论武装体系,落实《党委理论学习中心组专题学习计划》,上半年共组织中心组学习12次,借助“学习强国”APP,认真学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。继续深化和巩固主题教育成果,常态化制度化开展“两学一做”学习教育,在全行上下形成“践行初心使命,党管金融是根本保证,支农支小是第一要务,风险防控是重大责任,改革创新是动力源泉”的根本共识。严格落实意识形态工作责任制,引导广大党员坚定信念、牢记宗旨,爱岗敬业、率先垂范,围绕中心、服务大局。特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情,该行党委加强对防疫工作的领导,在保障金融服务的同时,积极支持复工复产等措施落实,为全市抗疫工作贡献了农商行力量。

坚持强基提质,党建工作基础进一步夯实。制定全年《党建工作要点指导意见》,下发《全面从严治党党委主体责任清单、纪委监督责任清单》,把党建工作作为年度述职述廉重要内容,并纳入年度经营管理目标考核。根据《“四强”示范党支部创建活动实施方案》要求,扎实开展创建工作,以点带面提升基层支部规范化建设水平。

坚持选育结合,干部队伍建设进一步加强。组织开展中层管理岗位竞聘选拔,5名优秀年轻同志走上了中层管理岗正职岗位,充分体现了该行党委大胆起用年轻同志,选拔培养优秀年轻干部的魄力和决心。上半年组织开展各类培训23次,培训人次886人次、累计培训课时8733课时,通过学习培训,进一步提升队伍素质。

坚持融合发展,党建引领作用进一步发挥。围绕 “坚守定位调结构、合规转型促发展、精益管理提质效”工作主线,坚持将党建工作融入业务发展,以党建统领促进业务升级,具体表现在:坚持稳中求进,实现业务经营平稳发展。截至6月末,全行各项存款余额178.83亿元,较年初增加11.55亿元,增幅6.9%。各项贷款余额132.35亿元,较年初增加8.75亿元,增幅7.08%。专注主责主业,实现支农支小持续加力。截至6月末,全行1000万元以下贷款客户数达到8657户,较年初增加621户,贷款余额达到56.72亿元,较年初增加3.49亿元。

坚持巩固深化,党风廉政建设进一步加强。认真落实党风廉政建设“两个责任”,该行党委每半年专题听取行纪委党风廉政建设工作情况汇报,层层签订《党风廉政建设责任状》,健全完善党风廉政建设责任体系。严格员工行为管理,继续组织开展员工家访、收集征信报告、观看警示教育片等活动,对新转岗及后备客户经理进行廉洁从业谈话,进一步增强员工主动合规意识、廉洁自律意识,筑牢思想“防火墙”。

施正奕

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-08-06 4 4 江苏经济报 c810132.html 1 扬中农商银行推动党建与经营融合发展