新华日报
2020年08月06日
新华日报
第A03版:金 融

泗阳农商银行:让新型职业农民身份成为“真金白银”

“去年多亏农商银行给我贷的款,我才摆脱了资金困境,不然我的秋收秋种可就麻烦了!”泗阳县卢集镇丰登家庭农场主方飞感慨地说。

原来,在2019年秋收秋种来临之前,方飞经营的丰登家庭农场因资金问题,造成农业机械维护、燃油、肥料所需资金没有着落,泗阳农商银行客户经理了解后,主动上门服务,解决了他的资金需求问题。

“回想起来,我前进的每一步都得感谢泗阳农商银行。”方飞动情地说,“从开始搞规模化种植一直到现在,泗阳农商银行都是雪中送炭!”

据统计,今年截至目前,该行已对种粮大户发放信用贷款710笔、金额11886万元;土地经营权贷款41户12051万元,家庭农场贷款473户16332万元。

金融夜校进农村 奏响富农惠民最强音

为了满足新型职业农民对金融服务的需求,泗阳农商银行创新开展金融夜校活动,并把该项活动作为落实普惠金融和精准扶贫的战略举措,为新型职业农民提供精准有效的金融服务。

泗阳农商银行组织骨干人员成立专业团队,沉入田间地头,逐乡、逐村面向广大群众特别是新型职业农民普及金融知识、扶贫政策、惠农政策以及相关金融业务及流程等,让新型职业农民真正“懂”金融。据统计,近两年内泗阳农商银行共举办金融夜校557场,累计培训人数达60000人次,其中专业大户、家庭农场主、农民专业合作社及农业龙头企业人员8000多人次。

卢集镇郝桥村村民张同玉过去一直守着家里的一亩三分地。“多亏了金融夜校为我发家致富提供了路子。”张同玉通过金融夜校了解了相关惠农支农政策后,到泗阳农商银行郝桥支行贷款10万元承包了50亩土地,搞起了连片大棚,现在年收入15万元,还带动了当地10多位村民就业。

精准施策破难题 让新型职业农民得实惠

夏忙时节,泗阳农商银行党委书记李杨带领该行党员干部来到省定经济薄弱村里仁乡徐营村“走亲戚”,与村委班子商议联村共建与进村放贷事宜。

徐营村位于里仁乡北部,该村养殖大户张成,由于金融知识欠缺,个人征信意识淡薄,2013年前后,张成曾因不良使用信用卡、贷款欠息等原因造成个人征信存在不良记录。虽然已经还清欠款,但因其个人征信存在瑕疵,多次到银行贷款均被拒绝,生产经营流动资金趋紧。

了解这一情况后,李杨表态:“像张成这样的养殖大户身上的瑕疵要区别对待,还要送贷上门、大力支持,只有这样才能营造更好的农村金融环境。”

如何让像张成这样的新型职业农民坐在家里就能享受到贴心的金融服务,泗阳农商银行的工作人员动足了脑筋。自2019年下半年开始,该行在全县214个行政村启动进村放贷工程,把签订合同和办理手续从线下搬到线上,农户扫描该行免担保、纯信用的金融产品“E阳快贷”二维码即可获得相应授信额度,让农户仅凭一部手机,坐在家里就可以借贷款、还贷款。

信贷产品接地气 让新型职业农民有保障

面对新型职业农民的各类金融服务需求,泗阳农商银行持续不断丰富产品形态,扩充产品种类和数量,以有效满足日益增长的差异化产品需求和个性化服务要求。通过对现有产品进行梳理、修订、创新,创新推出“逐梦、助梦、圆梦”三大系列30多个产品。如创新推出“家庭农场贷款、土地承包经营权抵押贷款、专业合作社+农户贷款”等信贷产品,灵活采用信用、土地承包经营权抵押及保证、专业合作社+农户等多种组合担保方式,满足新型农民对绿色产业化的信贷需求。同时,为了提高对新型职业农民的金融服务效率,该行降低贷款门槛,简化贷款审批手续与贷款流程,针对新型职业农民组建专业客户经理团队,由专业银行经理人全程负责贷前调查、审查和贷后反馈、管理,并根据当地种植养殖业的季节特点、贷款项目生产周期和综合还款能力等,灵活调整贷款余额和贷款期限。

“作为支持地方经济发展的金融主力军,泗阳农商银行支持新型职业农民发展义不容辞、责无旁贷。我们不搞‘锦上添花’,只做‘雪中送炭’之事。我们有责任、有能力让更多的新型职业农民走上富裕道路,做新型经济体的金融‘靠山’,真正把泗阳农商银行打造成有情怀、有温度、有信仰、有使命的银行。”李杨坚定地表示。

戴 萌

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-08-06 4 4 江苏经济报 c810121.html 1 泗阳农商银行:让新型职业农民身份成为“真金白银”